Tuesday, July 29, 2008

Silaturahmi antar perguruan pencak silat di Batam

(http://id-senibeladiri.blogspot.com)Setelah beberapa kali mengadakan kegiatan latihan bersama dengan perguruan pencak silat lain, Kelatnas Indonesia Perisai Diri Cabang Batam mengundang beberapa perguruan pencak silat yang ada di Kota Batam dalam acara silaturahmi bertempat di rumah Sekretaris Pengcab Perisai Diri Batam pada hari Minggu tanggal 30 Maret 2008. Acara ini dihadiri beberapa perwakilan perguruan pencak silat, diantaranya yaitu Perisai Diri, Tapak Suci, Asad, Pagar Nusa, Bintang Surya, Himssi, Satria Muda Indonesia dan Setia Hati Terate. Kalau latihan bersama yang telah dilaksanakan sebelumnya hanya diikuti dua perguruan pencak silat saja, maka direncanakan latihan bersama mendatang dapat diikuti oleh banyak perguruan pencak silat sekaligus.Sebagaimana yang diinformasikan oleh Sekretaris Pengcab IPSI Batam dalam pertemuan tersebut, perguruan pencak silat yang telah terdaftar di IPSI Cabang Batam ada 24, yaitu :
1. Perisai Diri
2. Himssi
3. Asad
4. Setia Hati Terate
5. Setia Hati Organisasi
6. Satria Muda Indonesia
7. Pagar Nusa
8. Bintang Surya
9. Cempaka Putih
10. Domas
11. Merpati Putih
12. Pandawa
13. Dikapasita
14. Walet Putih
15. Kera Sakti
16. Tapak Suci
17. Sapu Jagad
18. Telago Biru
19. Empat Bambu
20. Sport Silat
21. Budi Suci Ranah Minang
22. Budi Suci Melati
23. Budi Suci Asmaul Husnah
24. Silaturahmi

Selain untuk menambah wawasan dan mempererat tali persaudaraan antara sesama pesilat, latihan bersama yang direncanakan akan diadakan sebulan sekali ini juga menjadi sarana silaturahmi dan koordinasi bagi para pengurus perguruan pencak silat yang ada di Kota Batam. Pertukaran informasi diharapkan menjadi lebih mudah dengan pertemuan yang dilaksanakan secara rutin dan periodik seperti ini. Diusulkan juga untuk mengajarkan rangkaian gerak TGR (Tunggal, Ganda dan Regu) kepada para pesilat.

Selain membahas latihan bersama, Sekretaris Pengcab IPSI Batam yang turut hadir dalam pertemuan ini menginformasikan bahwa akan segera diadakan Muscab III 2008 IPSI Kota Batam yang diagendakan pada akhir bulan April 2008. Selain memilih dan menetapkan Ketua Pengcab IPSI Batam masa bakti 2008-2012, dalam Muscab nanti juga akan dibahas rencana realisasi padepokan pencak silat di Batam. Agenda Musda IPSI Kepulauan Riau direncanakan akan diselenggarakan pada bulan Nopember 2008 mendatang.

Selain Muscab dan Musda, agenda kegiatan pencak silat tahun 2008 yang belum dilaksanakan antara lain yaitu penataran wasit-juri, kejuaraan pencak silat Sijori (Singapore, Johor dan Riau), Popda Kepulauan Riau, dan sebagainya. Seorang atlet silat Perisai Diri dari SMP Al-Azhar yang meraih Juara I Kelas C Putra dalam seleksi Popda di even Kejuaraan Pencak Silat Pelajar se-Kota Batam yang diadakan di SMAN 3 Batam pada tanggal 16-17 Februari 2008 yang lalu, akan diterjunkan dalam Popda Kepulauan Riau yang akan digelar di Kota Tanjungpinang pada bulan Juli 2008 mendatang. (forsilatbatam)

No comments:

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.